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라이프

고구마 찌는 법 (+보관 방법)

by !< 2024. 11. 1.

 

  고구마의 철이 왔습니다.~! 한때 식단 관리한다고 많이 쪄 먹었는데요. 식사 대용으로 김치와 함께 곁들여 먹기 참 좋습니다. :-D ( 참고로 우유와는 궁합이 맞지 않는다고 하네요.) 그리고 저는 매번 한꺼번에 쪄서 먹는데-, 항상 맛이 기대와 달리 단맛이 부족하더라구요. 그래서 좀 더 맛있게 찌는 법을 정리해 보았습니다.

 

 

고구마 찌는 방법

1. 문질러서 깨끗이 씻기, 잔뿌리도 제거해 주세요.

 

2. 고구마 양 끝(수분 up!)과 상하거나 썩은 부분도 자르고, 큰 고구마는 반으로 잘라주세요.

 

3. 냄비에 물 3컵(찜기 위로 올라오지 않게) + 다시마 1~2조각(단맛 up!) 넣어주고 그 위에 찜기(채반)를 놓고 고구마를 올려줍니다.

 

4. 뚜껑 닫고 센불 5분 + 중불로 20분 정도 찝니다.(고구마 6개 정도)

 

5. 젓가락으로 눌러 잘 들어가는지 확인한 후, 잘 익었다면 뚜껑 닫고 3~5분 정도 뜸을 들여주세요.

 

 

 

 

고구마 보관법

1. 시원한 그늘에 펼쳐서 1~3일 정도 말리기

2. 보관한 상자에 통풍이 되도록 구멍을 내줍니다.

3. 고구마끼리 접촉하지 않도록 신문지로 하나씩 싸서 박스에 쌓아줍니다.

4. 베란다보다 현관문 쪽에 보관하는 것이 좋은데요. 통풍이 잘되고 온도가 9~17도 사이로, 보관하기 적합합니다. 현관이 꺼려진다면 팬트리나 주방 수납장, 싱크대 밑 공간도 좋다고 하니 참고하면 좋을 듯합니다.

 

 

 

고구마찌는법

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