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건강

망개뿌리(토복령) 먹는 방법과 효능

by !< 2022. 2. 8.
 
약재로 먹는 방법

ˇ 말린 망개 뿌리를 200cc(1컵)의 물에 4g 정도 넣고 달여준 다음, 차로 섭취합니다.

 

ˇ 망개나무 뿌리와 백화, 사설초, 헛개나무를 각각 30g씩 2리터 주전자에 넣은 후 물을 부어 약한 불에 달여줍니다. 달여진 물을 식사 30분 전에 하루 3회, 10일가량 섭취하면 좋습니다.

 

 

 


망개 뿌리 효능

 

  망개 뿌리, 망개나무 뿌리, 토복령 모두 청미래덩굴 뿌리를 말하는 것으로 대규모 재배보다 자연산으로 많이 유통됩니다. 망개 뿌리는해독작용으로 몸속의 독을 풀어주는 것으로 유명하며 동의보감에 기록될 정도로 오래전부터 약재로 사용되고 있습니다. 약간 달면서 텁텁한 맛이 나며 특히 간과 관련한 질환에 효능이 뛰어나기 때문에 간염이나 간경화, 지방간에 효과가 있습니다.

 

  망개 뿌리는 인체에 누적되는 노폐물이나 중금속을 체외로 내보내거나 없애는데 도움을 주며 수은 중독에도 효과적입니다. 혈액 속의 요산을 줄여주어 통풍에 좋은 음식이며 통풍으로 인해 통증이 있는 분들이 많이 섭취하고 있습니다.

 

  장 건강에도 효능이 좋은데 설사나 변이 묽은 증상이 자주 나타날 경우 섭취하면 도움이 되며 평소 식사 후 속이 답답하거나 더부룩한 느낌이 지속된다면 망개뿌리 달인 물을 10일가량 섭취하면 도움이 됩니다.

 

  남성이 섭취할 경우 테스토스테론으로 전화되기 때문에 근육 강화나 운동능력 증가, 성욕 촉진 등에 효과적이며 여성이 섭취할 경우 에스트로겐으로 전화되면서 여성 호르몬 개선에 도움을 줍니다.

 

  그리고 이뇨작용에도 도움을 주기 때문에 몸의 부종을 개선하는 효과가 있으며 당뇨와 고혈압 개선에도 효과적이라 혈압이 높거나 당뇨로 인한 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

 

 


부작용

  망개 뿌리는 평소 기저질환이 있거나 알레르기가 있다면 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 과다하게 섭취할 경우 이뇨작용으로 인해 몸속 수분이 부족하여 위장장애가 발생할 수 있으며 몸이 차가운 사람은 설사가 있을 수 있습니다. 너무 진하게 달여진 진액을 섭취할 경우 독성이 나타날 수 있기 때문에 장시간 우려내지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

망개뿌리-토복령

출처 문화원형 디지털 콘텐츠

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