결명자차는 보리차 다음으로 물 대용으로 아주 많이 마시던 시절이 있었는데요. 요즘에는 몇몇 식당을 제외하고 많이 드물어졌지만 아무래도 커피도 한몫을 하지 않나 생각이 듭니다.ㅎ 결명자는 눈 건강과 혈관 건강에 좋은 약재 중 하나입니다. 콩과 식물인 결명초의 뿌리 씨앗(종자)을 건조시킨 약재를 말하는데 약간 단맛도 있고 쓴맛과 짠맛도 있습니다. 또한 찬 성질이 있어 섭취 시에는 주의가 필요합니다.
결명자차 효능
1. 눈 건강
결명자는 눈에 좋은 비타민 A나 베타카로틴과 같은 성분을 많이 함유하고 있으며 간의 열을 내려주는 효과가 있어 눈의 피로를 덜어줍니다. 빨갛게 충열이 되는 증상이나 안구 건조증에 상당히 도움이 되기 때문에 컴퓨터를 하루 종일 보는 분들에게 특히 효과적입니다.
2. 변비개선
결명자의 찬 성질이 대장에 쌓여있는 비정상적인 습열(열독)을 빼주는 역할을 함으로써 변비를 제거해줍니다. 따라서 평소 변비로 고생하는 분들이 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 구강염 치료
구강염을 치료하기 위해서는 약간 미지근한 결명자차를 2~3분 정도 입에 머금고 있다가 뱉어내면 구강염에 좋습니다. 더불어 구취제거에도 효과적이며 잇몸 병이 자주 생기는 분이나 입이 잘 허는 분들에게 도움이 됩니다.
4. 이뇨작용
결명자에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 소변 볼 때 불편함이 있거나 조금 붉게 나오거나, 또는 잔뇨감이 있을 때 이뇨작용을 도와줍니다. 이러한 이뇨작용은 부종에도 도움이 됩니다.
5. 혈관청소
혈관을 청소하는 역할을 하는 성분이 많이 함유하고 있어 고지혈증이 있거나 혈관 질환이 있으신 분들은 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤을 낮추어 주어 심근경색이나 뇌혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 숙취해소
결명자의 간에 쌓인 열을 해소하는 효능은 숙취예방에도 도움이 됩니다. 술을 많이 마시고 고생할 때에 결명자를 평소보다 조금 진하게 우려 섭취하면 숙취해소에 도움이 됩니다.
섭취 시 주의사항
찬 성질을 가진 음식이나 약재는 몸이 냉한 사람이 과량 섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 혈압을 내리는 작용을 하기 때문에 원래 저혈압이신 분들은 장기 복용하거나 과량 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
만성 장염이나 과민성 대장 때문에 설사를 자주하는 분들 또한 결명자차를 많이, 오래 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋습니다.
결명자차 보관 및 섭취방법
- 생 결명자를 바로 끓여서 마시게 되면 비린내가 날 수 있기 때문에 타지 않도록 살짝 볶아서 우려먹는 것이 좋습니다.
- 한번에 많이 볶기보다 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한 후 먹을 만큼만 조금씩 볶아서 섭취하는 것이 좋습니다.
- 물 600ml + 볶은 결명자 10g(숟가락 2/3 정도)을 약한 불에 오래 달여 하루 3잔 섭취합니다.
- 변비가 심한 경우, 보통의 양보다 조금 더 진하게(물 300ml + 볶은 결명자 10g) 달여 섭취하도록 합니다.
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