글루타치온 효과
글루타치온은 글루탐산, 시스테인, 글리신 3가지 아미노산이 결합된 물질로 우리 몸속에서 여러 가지 아주 좋은 작용들을 합니다. 글루타치온의 대표적인 효능을 살펴보면 간 해독작용을 하며 강력한 항산화 작용으로 체내 독소제거와 면역력 향상에 도움이 됩니다.
최근에는 위와 같은 효능 외에 다른 효능이 밝혀지면서 관심을 받고 있는데 바로 "피부 미백 효과"입니다. 피부색을 결정짓는 것은 멜라닌 색소인데 글루타치온이 멜라닌 색소가 만들어지는 과정을 억제하여 피부미백에 도움을 주며 피부에 쌓이는 활성산소도 억제해 주기 때문에 피부 노화방지에도 아주 중요한 역할을 한다고 알려지기 시작했습니다.
하지만 글루타치온을 섭취하였을 때 그 자체로 흡수가 될까에 대한 논란이 많은데요. 단백질의 경우 우리가 먹으면 소화가 되면서 아미노산으로 분해되어 흡수되는데, 글루타치온 역시 3가지(글루탐산, 시스테인, 글리신) 아미노산으로 분해가 되어 흡수된다고 생각할 수 있습니다.
한편으로, 체내의 글루타치온 수치가 올라간다는 논문들이 있는데요. 글루타치온이 아미노산으로 소화되어 흡수되어도 글루타치온의 주 성분들이 흡수된 것이기에 다시 몸속에서 글루타치온으로 합성되기 쉽다는 것입니다. 그래서 효과가 어느 정도는 있다고 보기도 합니다.
글루타치온을 섭취 또는 주사제로 맞았을 경우, 적혈구나 백혈구의 조직 내에서 글루타치온의 수치가 상승하는 연구 결과가 있으며 약물을 해독하는 일반의약품으로 시중에 제품화되어 있기 때문에 그 효과를 인정받았다고 볼 수 있습니다.
효과를 인정받은 이유로는 1) 글루타치온 섭취 시 시스테인, 글루타메이트, 글라이신(전구 아미노산)을 공급하면서 도움을 준다라고 볼 수 있으며, 2) 글루타치온 섭취 시 혈중 내 글루타치온이 상승함으로써 우리가 알지 못하는 신호체계에 의해 세포 내 글루타치온 합성을 증가시킨다고 볼 수 있습니다.
글루타치온 잘 섭취하는 방법
글루타치온을 소화시키지 않고 바로 흡수시킬 수 있는 방법 첫 번째는 "입에서 녹여먹는 글루타치온"입니다. 입에서 녹여먹는다는 것은 소화관을 거치지 않기 때문에 글루타치온이 단백질 분해하는 소화효소를 만나지 않을 수 있습니다. 구강 점막을 통해서 그대로 흡수됩니다.
두 번째 방법은 글루타치온을 지방막으로 둘러싼 "리포조말 글루타치온"으로, 지방막으로 둘러쌌기 때문에 소화되지 않고 직접 흡수가 된다는 장점이 있습니다. 기존의 일반 글루타치온보다는 흡수가 잘 된다고 볼 수 있습니다.
글루타치온과 함께 섭취하면 좋은 영양제
글루타치온이 항산화 역할을 최대한 잘하기 위해서는 몇 가지 영양소를 함께 섭취하는 것이 좋은데요. 1) "셀레늄"은 글루타치온이 계속 자기 역할을 할 수 있도록 재생시켜 주는 아주 중요한 미네랄로, 몸속에 셀레늄이 부족할 경우 글루타치온 효과는 반쪽밖에 되지 않습니다.
셀레늄을 추가로 구입하는 것도 좋지만 셀레늄 대신 "브라질너트"를 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 브라질너트에는 셀레늄이 너무 풍부해서 하루에 2~3개만 섭취해도 충분하며 하루에 5개 이상 드시는 것은 오히려 해로울 수 있습니다.
2) 피부를 위해 글루타치온을 섭취한다면 "비타민 C"와 함께 먹는 것이 좋은데요. 피부노화 방지와 미백에 더 큰 효과가 있으며 3) "비타민 B2(리보플라빈)"와 함께 섭취하면 글루타치온의 항산화 과정을 도와줍니다.
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