능이버섯은 인공재배가 되지 않고 참나무 뿌리에 기생하는 버섯으로 향과 맛이 뛰어나다. 표고버섯은 갓 표면이 갈색 빛이 나며 매끄럽지만 능이버섯은 짙은 회색을 띤다. 능이버섯을 고를 때에는 갓의 색이 연갈색이면서 되도록 넓게 퍼져 있는 것이 좋으며 단단하면서 갓의 안쪽 속이 깨끗하고 벌레가 없는 것이 좋다. 보관 기한은 1-5℃에 7일 정도이며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 바로 사용하거나 손질 후 신문지나 종이에 싸서 냉장 보관하고 습기가 생기지 않도록 하는 것이 좋다.
능이버섯 효능
ˇ 능이버섯은 귀한 약재로 쓰이며 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있다. 암세포 번식을 차단해 전이되는 것을 막아주는 레티안 성분이 많이 함유되어 있기 때문이다. 또한 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 소량만 섭취해도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 탁월한 식품이다.
ˇ 능이버섯은 고기를 먹을 때나 평소 소화불량이거나 체했을 때 먹으면 좋은 식품으로, 단백질 분해 성분이 다량 함유되어 있어 육류를 먹고 체했을 때 효과가 크다.
ˇ 능이버섯은 한방에서 혈액을 맑게 하고 심신을 안정시킨다. 체내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주기때문에 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는데 효과적이다. 또한 천식이나 기관지염, 감기 등의 한약재로도 유명한데 기관지가 약한 사람들은 능이버섯을 달인 물을 섭취하면 기관지 질환 개선에 도움이 된다.
능이버섯 손질하기 +Tip
능이버섯을 길쭉길쭉하게 여러 줄로 쪼개서 1~2일 정도(부드러울 정도, 반건조) 말린 다음, 냉동실에 소분해서 보관해놓으면 소고기 국이나 된장찌개, 수제비 국에 간편하게 넣어 먹을 수 있다.
능이버섯 요리하기 +Tip
A) 냉동시켜놓은 능이버섯을 꺼내서 해동시킨 다음 소고기 국(된장찌개)이나 닭백숙에 넣어 먹는다.
(해동시킨 물은 버리지 말고 불순물을 제거한 후 닭백숙 요리할 때 사용하면 버섯 향이 더욱 진해진다.)
B) 물에 살짝 헹군 다음 들기름에 볶아서 소금으로 간을 해주면 반찬으로 맛있게 먹을 수 있다.
+) 차로 마시기 : 능이버섯은 차로 마시면 기관지에 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있다. 말려놓은 능이버섯을 쪼개어 따뜻한 물에 넣고 뚜껑을 덮어 1~2시간 우려내면 능이버섯만의 깊은 향이 입안 가득 퍼진다.
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