장염은 면역력이 떨어진 또는 장 건강이 좋지 않을 때 자극적인 음식이나 인스턴트식품 등을 섭취할 시에 걸릴 수 있다. 즉 소화기관이 세균에 감염이 되면서 염증을 유발하는 것이다. 주로 여름에 많이 걸리며 설사와 복통 증상으로 화장실을 자주 가게 된다. 또한 구토와 열이 동반되기도 하며 세균성 장염일 경우, 전염성은 없다.
장염에 좋은, 먹어도 되는 음식
장염에 걸릴 경우 수분을 많이 섭취하여 바이러스가 몸 밖으로 배출되도록 하며 특히 이온음료를 마시면 좋다. 소금을 탄 소금물을 마시거나 자극적이지 않는 흰죽을 먹는 것도 효과적이다. 그 외에 먹어도 되는 도움되는 식품으로는 풍부한 식이섬유가 함유된 감자를 비롯하여 두부, 사과나 바나나, 양배추, 매실, 생강 등이 있다.
자세히 알아보면, 두부의 경우 고단백질 식품으로 알려져 있는데 비타민과 무기질이 풍부하여 소화가 잘 되고 체내 흡수율은 높여줌으로써 장에 무리가 가지 않고 몸을 회복시키는데 좋다. 바나나는 팩틴 성분이 풍부하여 세균억제와 독소·염증을 배출하여 안정시켜주며 양배추의 경우 손상된 위를 재생시켜주고 점막을 보호 ·강화하는데 도움을 준다. 마지막으로 매실의 경우 염증을 완화시켜주고 살균작용을 함으로써 복통에 효과적이다.
장염을 좀 더 빨리 낫는 방법은 먼저, 물에 1~2 스푼 소금을 넣은 소금물을 자주 섭취해 준다. 그리고 손을 자주 씻어 세균 감염을 방지하며 술과 담배는 장에 무리가 가기 때문에 자제하도록 한다. 위와 같이 부드럽고 장에 자극적이지 않는 음식으로 규칙적으로 식사를 하는 것이 효과적이다.
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