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건강

시서스가루 효능과 시서스 제품 고르는 법, 복용법

by !< 2021. 10. 17.

(출처: Dinesh Valke, flickr.com)


Cissus 시서스, 

아프리카인도 등 열대·아열대 지역에 분포하는 포도과 덩굴 식물의 총칭


  시서스(Cissus)는 원산지인 인도를 중심으로 열대·아열대 지역에 분포하고 있는 포도과 덩굴식물로 담쟁이넝쿨처럼 뻗어 자란다고 하여 인도 담쟁이라고도 한다. 인도의 고대 의학 약재 식물로도 등재가 되어있으며 다이어트 식품으로 유명한 우리나라와는 다르게 외국에서는 관절과 뼈, 인대, 근육 치료 및 통증 완화를 위해 오래전부터 사용되고 있다.


  시서스 추출물은 식품 의약품 안전처에서 2018년 12월에 체지방 감소에 효과적인 다이어트 원료로 등록된 지 얼마 되지 않은 요즘 핫한 식품이다. 시서스 추출물에는 퀘르세틴과 아이소람네틴(이소람네틴)이 함유되어 있는데 소염, 항염과 같은 염증 완화와 신경통, 관절통, 생리통 완화, 뼈와 관절을 강화, 콜레스테롤 수치를 개선, 체지방을 줄이는 체중감량 효과 등이 있다. 또한 꾸준히 복용하게 되면 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화나 심장질환, 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈과 질환 예방 및 개선에도 도움을 준다. 10주간 매일 시서스 가루를 복용한 연구에서는 체중과 체지방, 혈당과 LDL 콜레스테롤 수치가 모두 감소하였다고 한다.

 

 


시서스 제품 고르는 법


1. 국내 생산 시서스 건강기능식품으로 구입하는 것이 좋다. 시서스 제품은 해외직구 제품이 많이 있는데 아무래도 국내 생산 제품이 안정성 측면에서 믿고 살 수 있다.

2. 가격이 비싼 국내 제품보다 해외직구로 구매하고 싶다면 다양한 해외 제품들 중에 단순 건조하여 분쇄한 분말 제품보다는 시서스 추출 분말 제품을 선택하는 것이 좋다.

3. 국내, 해외직구 모두 일반 건조 분말보다 추출 분말을 선택한다. 국내 제품의 경우 식약처에서 운영하는 식품안전나라에서 "건강기능식품 기능성 원료 심사 보고서"에서 상세정보를 확인해 보고 구입할 수 있으며 보고서 2페이지의 제조방법을 보면 원재료 > 세척 > 분쇄 > 열수추출(물에 넣고 끓임) > 여과 > 농축 > 분무건조 > 분체 > 원료 순으로 제조되는 것을 볼 수 있다. 

 

 

[식약처 인증 제품 검색하기]

 

https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/searchHomeHF.do

 

 

 

 

 

시서스 제품 섭취방법


  국내 제품들은 하루 300mg의 시서스 추출물을 제공하는데 식사 전에 한 알, 하루 1회 섭취를 권장하지만 하루 2회, 두 알, 600mg 섭취하는 것도 효과적이다. 권장섭취량은 대체로 보수적으로 접근하기 때문에 건강한 사람이라면 적정량보다 많이 섭취하더라도 문제가 없다. 단, 이러한 다이어트 식품은 일정 함량의 성분을 8주~12주, 또는 16주 동안 꾸준히 섭취하여야 효과를 볼 수 있으며 자신의 체질이나 몸 상태에 맞는 성분이라면 꾸준히 장기간 먹는 것이 좋다. (대체적으로 4주 정도 섭취하면 나에게 맞는지 아닌지 알 수 있다.)

 

(출처: 건기남의 건강기능식품상식 https://www.youtube.com/watch?v=8GhO0U2JV1I) 

 

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