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건강

단호박 효능과 간단한 요리 2가지

by !< 2023. 8. 13.

  다이어트할 때 맛과 든든함 때문에 고구마나 바나나를 많이 찾게 되는데요. 하지만 칼로리가 그리 낮지는 않습니다. 100g당 고구마는 125kcal, 바나나는 80kcal로 열량이 높은 편입니다. 높은 칼로리 때문에 매번 양조절하며 조금만 섭취하기 힘든데요. 이럴 때에 단호박이 더 좋을 수 있습니다.

 

"단호박 칼로리"

고구마 100g = 단호박 250g

바나나 100g = 단호박 150g

 

  단호박은 100g당 57kcal로 고구마 100g 대신, 단호박 250g을 섭취할 수 있습니다. 또한 바나나 100g 대신, 단호박 150g 섭취할 수 있습니다. 따라서 부피감 있고 배부른 다이어트를 하고 싶다면 단호박이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

단호박 효능

1. 풍부한 식이섬유

  단호박은 고구마와 바나나에 비해 식이섬유가 2배 이상 많이 함유되어 있습니다. 따라서 배변활동에도 좋으며 적은 양으로 단단한 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

2. 풍부한 칼륨

  단호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와 불필요한 체수분을 몸 밖으로 빼는데 도움을 줍니다. 따라서 짜게 맵게 먹는 습관이 있거나 잘 붓는 체질의 경우, 체중 증가가 쉽고 빠른 분들이 많은데 이런 체질의 분들은 매일 저녁 식단에 단호박을 섭취하면 좋습니다.

*단, 신장 질환으로 부종이 발생하는 경우에는 단호박 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 비타민A 풍부

  단호박에는 시력보호와 면역기능에 필수인 비타민A가 풍부한데요. 단호박 200g이면 하루 성인이 필요로 하는 비타민A의 권장 섭취량을 100% 섭취하게 됩니다. 참고로 단호박에 포함된 비타민A는 지용성이라 기름이나 버터 등 지방이 풍부한 음식과 함께 섭취하는 게 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

단호박 요리 2가지

  단호박은 쪄 먹는 것이 가장 간편하고 많이 요리하는 방법인데요. 체중감량을 하는 분들에게 간편하지만 좀 더 맛있게 먹는 방법으로 '단호박 쉐이크'가 있습니다.

 

1. 단호박 쉐이크

- 찐 단호박 150g

- 우유 250ml

- 아몬드 10알

 

 믹서기에 찐 단호박 150g, 우유 250ml, 아몬드 10알을 넣고 다 같이 한 번에 갈아주면 됩니다. 단호박 쉐이크는 포만감이 높아 한 끼 대용으로도 좋은데요. 칼로리도 300kcal 밖에 되지 않으며 단호박의 은은한 단 맛, 아몬드의 고소함이 더해 기분 좋은 다이어트 식단에 안성맞춤입니다.

 

 

2. 무설탕 단호박 케이크

  무설탕 단호박 케이크는 시력보호와 면역력 유지에 좋으며 노인이나 아이를 위한 영양간식으로 좋습니다.

 

- 단호박 500g을 굽거나 쪄낸 뒤 으깨줍니다.

- 크림치즈 100g, 아몬드 분말 100g과 함께 섞어 줍니다.

- 완성된 단호박 무스는 용기에 옮겨 담아 냉동실에 1시간 굳혀주면 완성됩니다.

 

 

 

  이렇게 설탕 없이도, 단호박 만으로 즐길 수 있는 기분 좋은 단 맛이 나며 크림치즈와 아몬드 분말에 있는 지방이 비타민 A 흡수를 도와주기도 합니다.

 

출처 - 농림축산식품부

 

단호박요리

ⓒ Element5 Digital, 출처 Unsplash

 

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