연근조림은 밑반찬으로 자주 해 먹는 음식인데요, 연근에는 식이섬유, 비타민 C, 칼륨 등 영양분이 풍부해서 연근 샐러드, 연근차나 연근즙으로도 많이 활용해서 먹기도 하지요.
그리고 연근은 제초제와 농약을 사용하지 않고 재배할 수 있는 작물이라고 하는데요, 연근을 고를 때에는 몸통에 흠이 없고 통통하고 마디가 굵으며 묵직한 것이 좋고 속이 하얗고 구멍이 균일한 것이 좋다고 합니다. 보관할 때에는 신문이나 종이로 포장하듯이 감싸준 다음 지퍼팩이나 보관통에 밀봉하여 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실에 보관하면 더 오래 보관할 수 있겠죠~!
연근조림 만드는 법
· 준비물 : 연근 20cm(400g), 올리브 오일(기름), 양조간장, 조청(물엿)
1. 연근의 껍질을 벗겨준다. 채칼을 사용하면 꽃무늬가 더 두드러집니다. :-)
2. 연근을 얇게 썰어준다. (0.5Cm 정도)
3. 물에 식초를 한 방울 떨어뜨려 준 후 썰어 놓은 연근을 모두 담가준다.
4. 연근을 모두 건져 물기를 뺀 후 냄비에 다시 담고 조청을 4 큰술(50ml)위에 뿌려준다. 그리고 오일 1 작은 술과 올리고당 2 큰술을 뿌려준다.
5. 뚜껑을 닫고 중 불로 끓이다가 끓기 시작하면 약 불로 15분 정도 더 끓인다. 단, 15분이 되기 전에 한 번씩 뚜껑을 열어서 저어준다.
6. 15분 지나면 양조간장 40ml를 뿌려준다. 만약 너무 졸아버렸다면 추가로 생수나 청주, 맛 술을 넣어줘도 좋다.
7. 5분 정도 더 졸여주면 맛있는 연근조림이 완성된다. 쫀득한 식감을 원하면 조금 더 졸여준다. (졸여주면서 스푼으로 섞어주면 눌어붙지 않아요.)
(출처: 농림축산식품부, 농식품정보누리)
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