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건강

용과(Dragon fruit) 효능, 손질 및 먹는 방법

by !< 2022. 3. 23.

  용과의 원산지는 멕시코로, 겉모습은 자줏빛이며 과육은 새하얗습니다. 용과가 달린 나무의 형태가 여의주를 물고 있는 용을 닮았다고 하여 용과라고 붙여졌으며 달빛선인장속(Selenicereus)에 속하는 선인장의 열매입니다. 달빛선인장은 용과의 꽃이 밤 동안 피기 때문에 붙여졌으며 박쥐나 나방 등 야행성 동물들에 의해 수분이 이루어지게 됩니다.

 

  용과는 속이 하얀 백육종(Selenicereus undatus)과 속이 붉은 적육종(Selenicereus costaricensis), 노란 껍질에 흰 속살의 황색종(Selenicereus megalanthus)이 있습니다. 강렬한 생김새에 비해 맛은 상대적으로 약하고 밍밍한 편입니다. 또한 용과는 과육 사이에 씨가 가득해서 키위의 과육과 비슷한 생김새입니다. 용과의 식감도 키위와 비슷하지만 맛은 키위보다 싱거우며 오히려 적용과가 조금 더 달콤합니다.

 

  용과는 대체로 따뜻한 지역에서 자라며 베트남과 태국, 중국 등 꽤 많은 나라에서 재배되고 있습니다. 요즘에는 제주도의 온실에서도 생산되고 있다고 합니다.

 

 

 

용과의 효능

1. 당뇨 예방, 면역력 강화

  용과에 풍부한 식이섬유와 비타민, 미네랄 성분들이 혈당의 급격한 상승을 억제하여 혈당조절에 도움을 줍니다. 또한 용과는 해독작용이 있는데 용과의 풍부한 식이섬유와 수분이 몸 안에 쌓여있는 독소와 중금속을 외부로 배출시켜줍니다. 특히 미세먼지나 황사 등으로 인한 몸속의 불순물들을 외부로 배출하는데 도움을 줍니다. 그 외 인, 칼륨, 비타민, 마그네슘 등의 성분 또한 풍부하여 면역력 강화에도 효과적입니다.

 

2. 혈액순환

  용과에는 안토시아닌과 플라보노이드 등의 뛰어난 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있어, 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 내 혈전이 생성되는 것을 억제하여 혈액순환을 원활하게 하는 데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 용과에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 외부로 배출시키는 작용을 하여 고혈압이나 동맥경화 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 노화방지와 피부미용

  강력한 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 안토시아닌 성분은 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고 세포의 산화작용을 억제하여 노화 방지에 뛰어난 효과가 있습니다. 용과의 폴리페놀 성분은 노화의 주원인인 활성산소를 제거하고 피부의 노폐물 및 불순물을 없애주어 건강하고 깨끗한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 시력보호

  용과에는 눈 건강에 좋은 비타민 A 성분이 다량으로 함유되어 있어 시력 보호에 도움을 주며 눈의 피로를 풀어주어 전반적인 눈 건강을 증진시키며 다양한 안구 질환들을 예방하는데 효과적입니다.

 


 

용과의 부작용 및 고르는 방법

  용과는 찬 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 평소 몸이 차거나 아랫배가 찬 분들은 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 풍부한 섬유질과 씨앗으로 인해 장 운동을 활발하게 할 수 있어 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등을 유발할 수 있습니다.

 

  신선한 용과를 구입하려면 선명한 자줏빛을 띠고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 눌러보았을 때 손자국이 남는 것은 후숙이 오래된 것이기에 되도록이면 단단한 것을 고르도록 합니다.

 

 

용과 보관

  용과는 상온에서 직사광선이 없고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋으며 딱딱하고 단단한 용과를 구입했다면 상온에서 1~2일 정도 후숙 한 후 먹는 것이 좋습니다. 10℃ 전후로 보관하는 것이 좋으며 냉장고의 야채 칸에 건조해지지 않게 공기를 뺀 용기에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 오래 두고 먹으려면 껍질을 벗기고 먹기 좋게 잘게 잘라 냉동 보관하는 것도 좋습니다. 이때 겹치지 않게 평평하게 놓고 냉동 보관하는 것이 중요합니다.

 

 

 

용과 손질 및 먹는 방법

  용과를 손질하는 방법은 먼저, 용과의 끝(꼬랑지) 부분을 잘라낸 후 길게 반으로 잘라 껍질을 벗겨준 다음, 속의 하얀 과육만 먹기 좋게 썰어 먹습니다. 또는 반으로 잘라 키위처럼 숟가락으로 떠먹어도 좋습니다.

 

  용과의 제철 시기는 7~8월이며 제일 달고 맛있는 용과로는 겉과 속이 붉은 적육종입니다. 또한 용과는 100g당 약 52kcal로 부담 없이 섭취하기 좋은 과일로 보통, 샐러드나 주스로 만들어 먹는데 물이나 우유, 요구르트 등을 믹서기에 넣고 함께 갈아 마셔도 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

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출처 Unsplash

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