배탈이 난 것 같은 일반적인 복통 증상으로 병원에 내원한 후, 생각지도 못한 장폐색으로 진단받는 경우가 있는데요. 이러한 장폐색은 여러 가지 원인으로 소장이나 대장의 일부가 막혀서 음식물이나 소화액, 가스 등의 장 내용물이 빠져나가지 못해 배변과 가스가 축적되어 장애를 일으키는 질환을 말합니다. 장폐색의 발병은 암이 발생했다는 신호일 수 있으며 장이 막히면 쇼크로 인해서 생명이 위험할 수도 있습니다.
장폐색 원인
장폐색은 원인에 따라 기계적 장폐색과 마비적 장폐색으로 나눌 수 있습니다.
1. 장관이 기계적으로 막힌 경우(기계적 장폐색)
장유착이나 종양(대장암), 심한 탈장이나 장 중첩 등의 물리적인 원인으로 발생합니다.
2. 장관의 운동이 마비가 된 경우(마비적 장폐색)
위 또는 십이지장 궤양, 천공, 급성 복막염이 생겼거나 복막에 심한 자극이 생긴 경우, 과량의 장기능 억제제를 사용한 경우 발생합니다.
장폐색 증상 및 예방법
장폐색 증상으로는 복통과 구토가 대표적이며 그 외 혈변이 나오기도 하며 소화흡수 장애로 인한 탈수, 빈맥, 저혈압 증상이 나타나기도 합니다.
장폐색의 진단과 치료가 늦어지면 장 청공 등의 합병증이 생겨 생명에 지장을 줄 수 있기 때문에 응급수술이 필요합니다. 장폐색으로 인해 수분과 전해질 흡수가 이루어지지 않게 될 뿐만 아니라, 팽창된 장 내부로 기존에 있던 수분과 전해질이 빠져나가기 때문에 혈관을 통해서 이를 충분히 공급해 주지 않으면 저혈압이나 탈수 등이 유발되어 사망까지 이를 수 있습니다.
장폐색을 예방하기 위해서는 복부 수술을 받은 후 꾸준히 걷는 것이 도움이 됩니다. 소화하기 편한 음식을 준비하여 꼭꼭 오래 씹고 천천히 먹는 것이 좋습니다. 그리고 정기적인 건강검진을 통하여 평소에 건강을 챙기는 것이 중요합니다.
장 건강을 유지하는 방법으로 1) 가벼운 운동을 주기적으로 하여 혈액순환을 촉진시켜 장을 활발하게 움직이도록 합니다. 2) 자극적인 음식이나 과음은 장에 자극을 주기 때문에 가급적 자제해야 합니다. 3) 식이섬유와 수분이 풍부한 과일과 채소 섭취는 장을 한층 건강하게 해 주며 4) 규칙적인 식사시간 또한 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
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