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리뷰

청귤청 만들기~! 만드는 방법과 맛있게 먹는 법

by !< 2021. 10. 4.

  청귤(풋귤)은 초록빛이 도는 감귤로 신맛이 강하여 생으로는 먹지 않고 주로 청으로 담가 먹는다. 청귤에는 비타민 C가 많아 피로 회복이나 면역력에도 도움이 되며 손질해서 병에 보관해 놓으면 1년 내내 맛있게 즐길 수 있다. 청귤을 만드는 방법으로는 1) 껍질과 알맹이 함께 담그기, 2) 속 알맹이만 담그기 3) 껍질만 담그는 3가지 방법이 있다.

 

 

1. 청귤 씻는 방법

  • 청귤이 모두 담길 수 있는 큰 그릇에 물 채워주고 베이킹 소다(야채나 과일용)를 3~4스푼 풀어준다. 
  • 청귤을 모두 넣어 10분 정도 담가 둔다.
  • 10분 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 후 건져낸다.
  • 물기를 하나씩 닦아준 다음 기호에 맞는 방법으로 손질하여 보관한다.

 

 

 

2. 청귤청 만드는 방법

  위와 같이 깨끗이 씻어준 다음, 물기를 제거하고 3가지 방법 중, 껍질과 알맹이를 모두 사용하여 청귤청을 만들어 본다. (미리 청귤청을 보관할 병을 여러 개 준비하도록 하자.)

 

  • 청귤의 꼭지를 제거하고 얇게 썰어준다. 
  • 설탕과 청귤 비율을 1:1로 넣어 잘 섞어준다.
  • 설탕이 녹을 때까지 상온에 둔다.
  • 이제, 병에 소분하여 넣어주는데 병마다 생강을 한 조각씩 넣어준다. (과일의 떫은맛을 잡아주고 감칠맛을 더해준다.)

 

 

 

3. 맛있게 먹는 방법


  병에 소분하여 넣어 보관한 후 10일 정도 지나 꺼내본다. 찬 음료로 마시고 싶을 경우 청귤청에 탄산수를 넣어 마시거나 따뜻한 물을 넣어 차로 즐길 수 있다.

 

 

 

4. 그 외 다른 방법들

  • 청귤의 알맹이로 청귤청 만들기 : 청귤의 껍질을 벗겨 알맹이만 믹서기에 넣어 갈아준다. 그다음 설탕을 넣어 잘 섞어준 후 설탕이 녹을 때까지 상온에 둔다. 위의 방법과 같이 병에 소분하여 넣어 보관한다.
  • 청귤의 껍질로 청귤청 만들기 : 남아있는 껍질을 촘촘하고 가늘게 썰어준 다음, 설탕을 넣어 섞어준 후 설탕이 녹을 때까지 상온에 둔다. 위의 방법과 같이 병에 소분하여 넣어 보관한다. 껍질은 주로 떡을 만들 때 주로 사용한다.

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