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건강

넛맥(육두구) 효능과 활용&구입 Tip

by !< 2021. 12. 27.

 넛맥 효능

    Nutmeg은 인도네시아 몰루카제도가 원산이며 너트맥 또는 넛맥으로 표기하거나 육두구로 불리는 향신료입니다. 산스크리트어로는 "JatiPhala"라고 하고 Jati는 아로마(향)가 강하다는 의미이며 Phala는 열매로, 아로마가 강한 열매라는 뜻입니다.

 

ⓒ Ian Yeo, 출처 Unsplash/ ⓒ scym, 출처 pixabay

 

  넛맥은 전 세계 요리에 많이 사용되고 있는 향신료로, 육두구 나무의 열매 씨앗입니다. 넛맥 씨앗을 말려서 가루로 낸 것이 넛맥 분말이며 씨앗을 감싸고 있는 껍질(가종피)을 말려서 분말을 낸 것은 메이스(Mace)라고 합니다. 메이스 향신료도 향이 좋아서 다양한 음식에 활용되고 있습니다. 넛맥은 고기 요리부터 수프, 빵, 디저트까지 모든 메뉴에 사용되고 있으며 향료 외에, 아로마테라피 오일로도 사용되고 있습니다.

 

 

 

  넛맥은 약효가 뛰어난데 그중에서 대표적으로 설사를 잡아줍니다. 넛맥의 떫은 맛이 수렴성의 성질로 설사를 잡아주며 가스가 차거나 위경련, 메스꺼움 등과 같이 속이 불편할 때 섭취하면 도움이 됩니다. 두 번째 효능으로는 진정제 역할인데 특히 음식이나 차에 가미될 때 넛맥의 성질로 인해 신경을 안정시키고 숙면을 유도하는 효과가 있습니다. 그래서 저녁시간에 음료와 함께 마시면 숙면에 도움을 줄 수 있습니다. 넛맥의 향기 또한 정신적으로 피로하거나 신경이 날카로울 때, 안정감이 떨어질 때에 스트레스를 완화시켜 안정감을 줄 수 있습니다

 

  그러나 떫은 맛이 특징인 넛맥을 과하게 섭취하게 되면 변비를 일으킬 수 있습니다. 무거운 성질이 안정감을 주어 숙면을 유도해주지만 과할 경우 몸이 무거워지면서 가라앉게 되고 졸리는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 과하게 섭취하지 않는 것이 중요합니다.

 

 

 

넛맥 활용법

 

넛맥-활용법

Priscilla Du Preez, 출처 Unsplash

 

 

  넛맥은 주로 음식의 향을 좋게 해주는 역할로 쓰이는데 고기를 굽거나 생선 요리할 때 자주 사용되며 카레나 고기 재울 때, 피클, 디저트 등 여러 음식에 궁합이 잘 맞습니다. 그리고 토스트를 만들 때 계란이나 치즈, 생크림, 우유 등의 비린 맛 제거를 위해 살짝 뿌려줄 수 있습니다. 단, 많이 먹으며 부작용이 있으니 가볍게 갈아서 소량만 사용하도록 합니다.

 

  또한 넛맥과 같이 떫은 맛의 음식들은 식사 마무리 단계에 먹는 것이 소화를 위해 가장 적합하기 때문에 식사를 마친 후 차로 섭취하는 것도 좋습니다. 밤에 잠들기 전 따뜻한 차와 함께 섭취하면 심신 안정과 숙면을 유도할 수 있습니다.

 

 

 

 

넛맥 구입할 때 팁

 

  넛맥은 씨앗(홀빈)과 가루 분말, 두 종류로 구입할 수 있습니다. 씨앗을 구매하여 필요할 때마다 직접 갈아서 사용하는 것이 가장 좋은 섭취방법이며 분말 제품으로 구매할 경우는 상할 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 사용하는 것이 좋습니다. 씨앗을 갈 때에는 치즈를 가는 강판으로 아주 살짝 만 갈아주면 되는데 가능한, 요리의 마무리 단계에 사용해줍니다. 휘발성 향신료이기 때문에 많이 가열되면 맛을 잃어버리기 때문입니다.

 

넛맥-갈아서-섭취

출처 pixabay

 

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