병아리콩 효능
병아리콩(Chick peas)은 콩에 부리와 같은 돌기가 있어 귀여운 병아리와 닮았다고 하여 붙여진 이름이며 이집트 콩이라고도 불립니다. 병아리콩에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데 단백질 함량이 100g에 19~21g 정도로, 강낭콩과 완두콩보다 높으며 닭 가슴살에 맞먹는 단백질 양을 가지고 있습니다. 건강한 몸을 만들기 위해 단백질은 빠질 수 없는 필수 영양소입니다.
병아리콩에는 식이섬유가 다량 포함되어 있어 장을 자극하고 운동을 촉진시켜 변비 해소에 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유는 장 내 환경을 정돈하며 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 혈당의 급격한 상승을 억제하는데 효과적입니다.
또한 병아리콩에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 마그네슘, 혈압을 낮춰주는 칼륨이 다량 포함되어 있습니다. 칼슘의 흡수를 위해서는 비타민 D와 비타민 K가 풍부한 음식을 함께 먹으면 좋은데 고등어나 연어 등의 해산물과 시금치, 미역 등의 해조류와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
병아리콩 삶기
병아리콩은 밥이나 샐러드에 넣어 먹기도 하고 갈아서 두유로 먹기도 합니다. 밥에 넣어 먹을 경우, 10시간 정도 불린 후 밥을 할 때 같이 넣어 주어야 합니다. 그래서 한 번에 대량으로 삶아서 냉동고에 저장해 놓고 필요할 때 꺼내 쓰는 것이 효율적입니다.
병아리콩을 삶을 때에는 냄비 또는 밥솥을 주로 이용합니다. 냄비로 삶을 경우 시간도 오래 걸리고 힘들기 때문에 밥솥을 이용하는 것이 가장 간단하고 편리합니다. 그리고 콩을 먹을 때마다 삶아도 되고, 아니면 한꺼번에 2~3인분을 삶아서 보관해놓고 꺼내먹어도 좋습니다.
1. 병아리콩 2컵(300g)을 깨끗하게 씻어서 물에 담가줍니다. 물의 양은 콩의 2배정도 (소량으로 먹으려면 1컵 씩 삶는 것이 좋습니다.)
2. 밀봉하여 냉장고에서 6시간 이상 불려줍니다. 저녁에 넣어두고 아침에 꺼내 줍니다.
3. 하룻밤 사이 2배 정도 불은 콩을 씻은 후 밥솥에 콩을 넣고 콩이 잠길 정도의 물을 부어줍니다. (병아리콩이 수분을 흡수하면서 딱! 소리가 날 수 있습니다.)
5. 밥솥 기능 중 백미나 현미, 찜 기능에서 모두 삶을 수 있습니다. 그중에서 찜(20분)으로 선택한 후 삶아줍니다. (아주 푹, 으깨질 정도로 삶고 싶으면 찜 또는 백미를 1번 더 돌려주면 됩니다.)
6. 콩이 맛있게 삶아졌습니다. 콩이 삶아진 물도 고소해서 다른 육수로 활용해도 좋습니다. 남은 콩은 식힌 후 용기에 담아 냉장/냉동 보관해줍니다. 냉장 보관을 할 때에는 최대 일주일을 넘기지 않는 것이 좋으며 더 오래 보관하고 싶으면 100g씩 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
ⓒ Clark Douglas, 출처 Unsplash
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