요산(Uric Acid)은 일반적으로 혈중에 7.0mg/dl 미만이어야 정상인데요. 7점 대의 수치가 나오는 분들이 가장 많으며 그다음으로 8~10mg/dl 정도로 높은 수치가 나오시는 분들도 계십니다. 요산은 우리 몸속의 여러 물질 중의 하나이며 "퓨린"이라는 물질이 대사를 거쳐서 생기는 최종산물(이용되고 남은 노폐물)입니다. 이렇게 생성된 요산의 일부는 신장을 통하여 소변으로 배설되거나 소화액이나 땀, 타액 등으로 배설됩니다.
요산수치가 많이 올라가게 되면 통풍이 발생할 위험이 높아지는데요. 통풍이란 바람만 스쳐도 아프다고 하여 붙여진 것으로, 주로 엄지발가락 관절에 요산 결정체들이 모여서 통증을 유발합니다. 또한 통증부위에 붉게 붓기가 올라오는 것이 특징이며 높은 요산수치는 통풍뿐만 아니라 콩팥 혹은 신장결석도 만들 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
요산수치가 높은 이유
요산수치가 올라가는 이유는 대부분 음식 때문인데요. 그중에서도 가장 대표적인 음식으로는 "치맥"(치킨과 맥주)이라고 할 수 있습니다. 또한 치맥과 비슷한 음식들도 요산수치가 올라가는 주범인데요. 육류이면서 튀긴 고열량 음식인 치킨이 대표적이며 그 외 감자튀김, 부침개, 빈대떡, 탕수육, 돈가스 등과 맥주, 막걸리, 소주, 와인 등과 같은 술을 즐겨 드시는 분들은 주의하는 것이 좋습니다.
그 외 정제탄수화물인 라면, 면요리, 빵, 팝콘, 떡이 있으며 그중에서도 콜라가 가장 대표적으로 주의해야 하는 식품입니다. 어탕, 매운탕, 해물탕과 같이 생선(해물류)이 주 재료인 음식(특히 국물)의 경우 생선 내장에 퓨린 성분을 많이 함유하고 있어 요산수치가 올라갈 수 있습니다.
요산수치를 올리는 음식
- 수분부족
- 치킨과 맥주(튀긴 음식과 술)
- 정제탄수화물(콜라, 사이다)
- 어탕과 해물탕
요산수치 낮추는법
첫 번째로 수분섭취인데요. 물을 충분히 섭취하는 것은 요산수치를 급격히 떨어뜨린다기보다, 요산 결정체로 인하여 통풍이나 신장이상이 발생하는 것을 막을 수 있습니다. 가능하면 활동하는 낮 시간에 물을 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
두 번째는 식물성 단백질 섭취인데, 보통 육류섭취는 요산수치를 올리기 때문에 콩이나 두부와 같은 식물성 단백질로 대체해주는 것이 좋습니다.
세 번째는 과일인데요. 딱딱한 과일을 소량(또는 적당량) 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 과일 중에서도 "체리"는 요산을 낮출 수 있는 과일로 잘 알려져 있습니다.
네 번째는 식이섬유를 충분히 드시는 것이 효과적입니다. 브로콜리, 양배추, 그린빈스, 아스파라거스 등이나 파프리카를 색상 별로 섭취하는 것이 좋습니다. 마지막으로 우유나 계란, 요거트와 같은 유제품도 요산을 낮추는 데 도움이 됩니다.
ⓒ charlesdeluvio, Julia Peretiatko, 출처 Unsplash
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